Actualités

Au cœur des vendanges du Mas de Bagnols à Vinezac

Présentation d’une superbe journée de découverte du métier de vigneron pour les élèves du lycée hôtelier de Largentière, le mercredi 18 septembre.

Par Tao Brousset-Reille

En ce mercredi 18 septembre, la classe de terminale Bac Pro a été conviée à venir aider Louis de Moerloose pendant une journée de vendanges. Une journée à ses côtés pour découvrir le métier de vigneron. Elle avait aussi pour but de ramasser le raisin pour la production des bouteilles qui vont être vendues par les élèves qui s’occupent de la gestion de la mini-entreprise « Miam ».

Visite du Mas et découverte des lieux de production

Une fois sur place, les élèves ont directement été dirigés dans l’univers du vin. Le vigneron leur a fait visiter le Mas et découvrir les lieux de production du vin « Vinezac ». Il leur a montré les cuves de stockage puis leur a fait découvrir sa cave remplie de tonneaux dans laquelle des odeurs de bois et de vins se mélangent. Avant de partir sur le terrain, Louis leur a proposé de goûter le jus de raisin avant fermentation donc sans alcool. Pour continuer, direction les vignes où étaient déjà présents les employés depuis 7H30 du matin. Les élèves ont pris possession des vendangettes et Louis leur a expliqué comment tailler le raisin et ils se sont débrouillés jusqu’à 12h30.

Transmission de savoir

Pour les élèves, cela a été une nouvelle expérience et ils ont pu se faire une idée de la façon dont se fait le vin et de ce qu’est le métier de vigneron. Pour Louis, cela a  été bénéfique aussi car il a pu transmettre son savoir.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *