Aux champs

5 choses à savoir sur les vendanges


Après la rencontre avec le vigneron Louis de Moerlosse du Mas de Bagnols, les élèves du Lycée de Largentière ont pu vendanger sur les parcelles (Boudes) de son domaine de Vinezac. Voici les choses les plus importantes à savoir sur les vendanges.

Par Gino Lassalaz

Crédit photographique : Tao Brousset-Reille


1. Quand se ramasse le raisin ?


Tout d’abord, première chose à savoir : le raisin se ramasse évidemment quand il est mûr, dans le meilleur des cas quand il a le bon taux de sucre (il ne doit pas être âpre). Il se ramasse généralement fin août début septembre.


2. Comment se ramasse le raisin ?


Il y a plusieurs méthodes pour ramasser les raisins. Ici à Boudes, le raisin se ramasse à la main (12 hectares depuis 5 ans) avec une vendangette (c’est un petit sécateur), des seaux ou des caisses pour transporter le raisin. Le tout est versé dans une benne à vendanges.


3. Combien de temps durent les vendanges ?


Les vendanges s’étalent sur dix/douze jours de travail qui peuvent être répartis sur trois semaines.


4. Quelle est l’ambiance pendant les vendanges ?

L’ambiance, c’est quelque chose de vraiment fondamental car s’il n’y a pas d’ambiance , il n’y a plus de vendanges à la main parce que ce n’est pas le métier le plus passionnant du monde.

Au Mas de Bagnols, les vendangeurs ont la chance, après les vendanges, d’avoir un repas fait par un chef, ce qui est motivant pour revenir le lendemain.

5. Est-ce que tout le monde peut être vendangeur ?


Pour vendanger, il n’y a pas besoin d’avoir de qualité particulière. Il faut savoir se servir de ses mains, pour ne pas se couper trop vite, être méticuleux, systématique pour ne rien n’oublier, il faut y aller progressivement.

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