
Comment créer un menu ?
Un menu, c’est la première chose qu’un client regarde, mais quels sont les secrets derrière un bon menu où se cache beaucoup de travail ?
Par Louis Lech
A quoi ça sert un menu ?
Le menu d’un restaurant est l’élément qui en dit le plus sur un établissement. D’une part, il présente votre offre de plats et boissons, permettant à vos clients de situer quel type de restauration vous proposez. D’autre part, il sert aussi à appâter la clientèle.
Un menu de base est constitué d’une entrée, d’un plat, d’un dessert. Dans un restaurant gastronomique, un menu peut avoir jusqu’à 7 plats et le prix peut monter jusqu’à 500 euros.
Il y a aussi les menus traditionnels qui reprennent les recettes françaises typiques, puis il y a les bistronomiques avec des plats simples, rapides et efficaces.
Comment s’y prendre ?
. Prendre le concept de votre restaurant comme base.
. Planifier à l’avance les plats que vous souhaitez proposer.
. Fixer des prix.
. Créer ou imprimer un menu numérique.
. Publier votre carte sur le site internet de votre restaurant.
. Ajouter des informations utiles pour vos clients.
Le regard de Mr Mazoyer, professeur de cuisine au lycée hôtelier
« Quand je crée un menu pour le lycée hôtelier, je me base sur le niveau des élèves, puis sur le budget du lycée. Si les élèves ont une évaluation ou une épreuve, je crée un menu qui va leur permettre de travailler le produit ou la technique sans les mettre trop en difficulté. »

Idée de menu
Pour l’entrée, planche de charcuterie avec de la terrine de veau
Pour le plat principal, qui est en photo, c’est un croustillant de veau confit, avec sa réduction de jus de viande et sa quenelle de purée mélangée avec jus de brocolis.
Pour le dessert, un gâteau trois chocolats, coco, fruits rouges des bois.

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